2009 年 7 月 18 日

[心得]RENT 吉屋出租 - Seasons of Love 愛的季節

本篇目錄

我一向都很愛歌劇或是舞台劇那樣的臨場感,即便只是DVD,透過導演的運鏡,也可以把那種聲勢給表現出來,另外一點讓我也很愛不釋手的地方就是道具,簡單的擺設就可以讓舞台充滿想像力,並且把環境給點綴出來,每每看到越簡單的場景,越少的道具,我就越驚訝,越高興,但是如果把歌劇或是舞台劇變成了電影是否還是可以擁有這樣讓我驚喜的感受?其實,還是有的,Rent吉屋出租就是其中一部,而裡面的題材也令我非常的感興趣,很難想像這部2005年的電影,一直到2009年我才發現,當我看了他,不經想拍起手了,因為要在電影裡頭看到舞台劇的聲勢與驚喜其實並不簡單,他需要精簡再精簡,讓場景簡單,讓道具儘量減少,但是他必須保有電影場景的感受,畢竟他還是電影,並不是舞台劇。


如何讓電影與舞台劇有連接?我想Rent 吉屋出租做了非常棒的開場,沒錯,就是從舞台開始,利用舞台的主場優勢 - 歌唱。開場的這首 Seasons of Love 愛的季節,有非常強烈的感染力,他唱出了一年所有的時光,歌詞就如同舞台的表現,簡單的很有力量。

在Rent 吉屋出租裡你會看到同性戀、雙性戀、變裝皇后、毒品、愛滋病、窮的只剩下自己、封閉的自我、夢想與包容,還有你的人生你想要怎麼過?你想要跟誰過?在你有限的時間裡,你想怎樣過你的生活?面對於朋友、愛人的紛紛離異與歸於塵土的過程中,你該怎麼面對這一切的變化?那樣的突然那樣的錯手不即,你又怎麼順應生命?No day,but today.

Rent原本就是搖滾音樂劇,所以在歌曲風格方面就跟現在的流行音樂一模一樣,所以不管喜歡不喜歡歌劇或是舞台劇的人都可以非常容易入耳,另外由於人物角色都很特別,透過彼此的才能會激發出不同風格的音樂。比方說Mark馬克,男的,是一個隨性的導演,他在耶誕節決定要拍一部沒有劇本的店影紀錄自己的生活。而Roger,男的,Mark的室友是個沒落的搖滾歌手,他跟Mark都沒錢付房租。Tom Collins是哲學教授,男的,在紐約大學教書,因為機緣認識了Angel並與他交往,而Angel是個街頭藝人,擅長打擊樂,變裝皇后,男的,同性戀。而由於Angel是片中靈魂人物,是精髓的表徵,所以對他的特寫與刻畫都令人很印象深刻。

另外一條線上,Mark馬克的前女友Maureen莫林與一個律師交往,她是Joanne喬安娜,女的。由於Maureen莫林要在空地上舉辦抗議活動,但是音響設備卻一直遲遲沒好,就打電話要Mark幫忙修,Mark到了現場卻遇到了Joanne,這對前後男女朋友就展開了一場針鋒相對的對決,這段也是很精彩的喬斷,可以看到國際標準舞式的對決。

最後Mark的影片好了,Today 4 You。

當然這部片中還有許多值得看的地方,我只是舉出四個精彩片段,當你看了之後,你會發現,原來我說這麼多只是冰山的一角,這部片還是很值得一看在看的。

One comment on “[心得]RENT 吉屋出租 - Seasons of Love 愛的季節”

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

相關推薦文章

希望您會喜歡
2005 年 9 月 22 日
[攝影]9月10號南天母登山步道 part 1 花草樹木與流水

-纏綿- 秋天,少了樹葉的遮掩,每棵樹都依偎纏綿在一起,好像夫妻似的在彼此安慰著:「春天,就快到了!」 -跨越 […]

Read More
2012 年 1 月 21 日
[免費]本週免費App 遊戲軟體下載看這裡

上個月、這個月充滿了許許多多出國的行程,看了很多草原、農田,也看了很多沙灘,一整年過去了,今年又要開始充滿活力 […]

Read More
2008 年 4 月 27 日
[繪圖]MSN 小惡魔表情符號 - 無奈的無言

無言有分很多種,這種無言叫做無奈的定格型無言,可以使用的地方像是~ 政策改來改去真的很無言... 法規改來改去 […]

Read More
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram